2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육생 모집 안내
|
Ⅰ
|
|
교육개요
|
|
|
Ⅱ
|
|
모집계획
|
|
|
Ⅲ
|
|
제출서류
|
|
|
Ⅳ
|
|
유의사항
|
|
|
일정
|
교과목
|
주요 교육내용
|
|
회차
|
시간
|
||
1회
7/26
(금)
|
13:30~17:30
|
떡 제조 기초이론
|
-떡류 제조의 이해
-떡의 분류 및 제조도구
-출제 예상문제
|
2회
8/2
(금)
|
13:30~17:30
|
떡류 만들기
|
-재료준비
-고물 만들기(이론)
-떡류 만들기
-떡류 포장 및 보관
-출제 예상문제
|
3회
8/9
(금)
|
13:30~17:30
|
위생·안전관리
|
-개인 위생관리
-작업환경 위생관리
-안전관리
-식품위생법 관련 법규 및 규정
-출제 예상문제
|
4회
8/16
(금)
|
13:30~17:30
|
우리나라 떡의 역사 및 문화
|
-떡의 역사
-시․절식으로서의 떡
-통과의례와 떡
-향토 떡
-출제 예상문제
|
5회
8/23
(금)
|
13:30~17:30
|
총정리 및 모의고사
|
-총정리
-기출 모의고사 문제풀이
|
일정
|
교과목
|
주요 교육내용
|
|
회차
|
시간
|
||
1회
10/4
(금)
|
13:00~18:00
|
콩설기떡 및
부꾸미 만들기
<실습>
|
- 콩설기떡 제조 시연 및 실습
- 부꾸미 제조 시연 및 실습
-실습 포인트 요약 정리
|
2회
10/11
(금)
|
13:00~18:00
|
송편 및 쇠머리떡 만들기
<실습>
|
- 송편 제조 시연 및 실습
- 쇠머리떡 제조 시연 및 실습
- 실습 포인트 요약 정리
|
3회
10/16
(수)
|
13:00~18:00
|
무지개떡(삼색) 및 경단 만들기
<실습>
|
- 무지개떡(삼색) 제조 시연 및 실습
- 경단 제조 시연 및 실습
- 실습 포인트 요약 정리
|
4회
10/18
(금)
|
13:00~18:00
|
백편 및 인절미
만들기
<실습>
|
- 백편 제조 시연 및 실습
- 인절미 제조 시연 및 실습
- 실습 포인트 요약 정리
|
5회
10/23
(수)
|
13:00~18:00
|
떡 제조기능사 실기 모의시험(1)
|
-전과제 모의시험
-콩설기+부꾸미
-송편+쇠머리떡
-실습과정 총정리
|
6회
10/25
(금)
|
13:00~18:00
|
흑임자시루떡 및 개피떡(바람떡)
|
- 흑임자시루떡 제조 시연 및 실습
- 개피떡(바람떡) 제조 시연 및 실습
- 실습 포인트 요약 정리
|
7회
11/1
(금)
|
13:00~18:00
|
흰팥시루떡 및 대추단자
|
- 흰팥시루떡 제조 시연 및 실습
- 대추단자 제조 시연 및 실습
- 실습 포인트 요약 정리
|
8회
11/6
(수)
|
13:00~18:00
|
떡 제조기능사 실기 모의시험(2)
|
-전과제 모의시험
-무지개떡(삼색)+경단
-백편+인절미
-실습과정 총정리
|
9회
11/8
(금)
|
13:00~18:00
|
떡 제조기능사 실기 모의시험(3)
|
-전과제 모의시험
-흑임자시루떡+개피떡
-흰팥시루떡+대추단자
-실습과정 총정리
|
구 분
|
기 간
|
|
2024년
4회
|
필기시험 원서접수
|
2024.08.20.(화) ~ 2024.8.23.(금)
|
필기시험
|
2024.09.08.(일) ~ 2024.09.12.(목)
|
|
필기시험 합격자발표
|
2024.09.25.(수)
|
|
실기시험 원서접수
|
2024.09.30.(월) ~ 2024.10.04.(금)
|
|
실기시험
|
2024.11.09.(토) ~ 2024.11.24.(일)
|
|
합격자발표
|
2024.12.04.(수) ~ 2025.02.03.(월)
|
구 분
|
필기
|
실기
|
||||||||||||
응 시 료
|
14,500원
|
37,300원
|
||||||||||||
시험과목
|
|
|||||||||||||
합격기준
|
100점을 만점으로 하여 60점 이상
|
|||||||||||||
시행처
|
한국산업인력공단
|
2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육신청서
|
|||
성 명
|
|
생년월일
|
. .
|
성 별
|
□남 □여
|
||
전화번호
|
|
E-mail
|
|
주 소
|
대전광역시 유성구
|
||
위와 같이 2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육을 신청합니다.
2024. . .
신청인: (서명 또는 인)
|
개인정보 수집·이용 및 제3자 제공 동의서
|
2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육과 관련하여 아래와 같이 귀하의 개인정보를 수집·이용하고, 제3자에게 제공하고자 합니다. 내용을 자세히 읽으신 후 동의 여부를 결정하여 주세요.
|
※ 개인정보 수집·이용 내역
1. (개인정보의 수집·이용 목적) 교육생 모집, 교육자격 확인, 교육운영 및 교육생 관리
2. (수집하려는 개인정보의 항목) 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일,
교육생 초상권(교육모습, 교육결과물 등) 3. (개인정보의 보유 및 이용기간) 준영구 보관
4. 위의 개인정보 수집·이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
그러나 동의를 거부할 경우 적합한 대상자 여부를 확인할 수 없어 교육대상자로 선정되지 않을 수 있음 ☞ 위와 같이 개인정보를 수집·이용하는데 동의하십니까? □ 동의 □ 미동의
※ 개인정보의 제3자 제공내역
1. (개인정보를 제공받는 자) 교육기관(한국식품정보원)
2. (개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적) 교육운영
3. (제공하는 개인정보의 항목) 성명, 전화번호
4. (개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간) 교육 종료시 까지
5. 위의 개인정보 수집·이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
그러나 동의를 거부할 경우 적합한 대상자 여부를 확인할 수 없어 교육대상자로 선정되지 않을 수 있음 ☞ 위와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하는데 동의하십니까? □ 동의 □ 미동의
2024. . .
성명 (서명 또는 인)
대전광역시 유성구청장 귀하
|