| 
					 2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육생 모집 안내
					 
						 | 
					
| 
					 Ⅰ
					 
						 | 
				
					 | 
				
					 교육개요
					 
						 | 
					
| 
					 | 
				
					 | 
					
| 
					 Ⅱ
					 
						 | 
				
					 | 
				
					 모집계획
					 
						 | 
					
| 
					 | 
				
					 | 
					
| 
					 Ⅲ
					 
						 | 
				
					 | 
				
					 제출서류
					 
						 | 
					
| 
					 | 
				
					 | 
					
| 
					 Ⅳ
					 
						 | 
				
					 | 
				
					 유의사항
					 
						 | 
					
| 
					 | 
				
					 | 
					
| 
					 일정
					 
						 | 
				
					 교과목
					 
						 | 
				
					 주요 교육내용
					 
						 | 
					|
| 
					 회차
					 
						 | 
				
					 시간
					 
						 | 
					||
| 
					 1회
					 
					7/26
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:30~17:30
					 
						 | 
				
					 떡 제조 기초이론
					 
						 | 
				
					 -떡류 제조의 이해
					 
					-떡의 분류 및 제조도구
					 
					-출제 예상문제
					 
						 | 
					
| 
					 2회
					 
					8/2
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:30~17:30
					 
						 | 
				
					 떡류 만들기
					 
						 | 
				
					 -재료준비
					 
					-고물 만들기(이론)
					 
					-떡류 만들기
					 
					-떡류 포장 및 보관
					 
					-출제 예상문제
					 
						 | 
					
| 
					 3회
					 
					8/9
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:30~17:30
					 
						 | 
				
					 위생·안전관리
					 
						 | 
				
					 -개인 위생관리
					 
					-작업환경 위생관리
					 
					-안전관리
					 
					-식품위생법 관련 법규 및 규정
					 
					-출제 예상문제
					 
						 | 
					
| 
					 4회
					 
					8/16
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:30~17:30
					 
						 | 
				
					 우리나라 떡의 역사 및 문화
					 
						 | 
				
					 -떡의 역사
					 
					-시․절식으로서의 떡
					 
					-통과의례와 떡
					 
					-향토 떡
					 
					-출제 예상문제
					 
						 | 
					
| 
					 5회
					 
					8/23
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:30~17:30
					 
						 | 
				
					 총정리 및 모의고사
					 
						 | 
				
					 -총정리
					 
					-기출 모의고사 문제풀이
					 
						 | 
					
| 
					 일정
					 
						 | 
				
					 교과목
					 
						 | 
				
					 주요 교육내용
					 
						 | 
					|
| 
					 회차
					 
						 | 
				
					 시간
					 
						 | 
					||
| 
					 1회
					 
					10/4
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:00~18:00
					 
						 | 
				
					 콩설기떡 및 
					 
					부꾸미 만들기
					 
					<실습>
					 
						 | 
				
					 - 콩설기떡 제조 시연 및 실습
					 
					- 부꾸미 제조 시연 및 실습
					 
					-실습 포인트 요약 정리
					 
						 | 
					
| 
					 2회
					 
					10/11
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:00~18:00
					 
						 | 
				
					 송편 및 쇠머리떡 만들기
					 
					<실습>
					 
						 | 
				
					 - 송편 제조 시연 및 실습
					 
					- 쇠머리떡 제조 시연 및 실습 
					 
					- 실습 포인트 요약 정리
					 
						 | 
					
| 
					 3회
					 
					10/16
					 
					(수)
					 
						 | 
				
					 13:00~18:00
					 
						 | 
				
					 무지개떡(삼색) 및 경단 만들기
					 
					<실습>
					 
						 | 
				
					 - 무지개떡(삼색) 제조 시연 및 실습 
					 
					- 경단 제조 시연 및 실습
					 
					- 실습 포인트 요약 정리 
					 
						 | 
					
| 
					 4회
					 
					10/18
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:00~18:00
					 
						 | 
				
					 백편 및 인절미
					 
					만들기
					 
					<실습>
					 
						 | 
				
					 - 백편 제조 시연 및 실습
					 
					- 인절미 제조 시연 및 실습
					 
					- 실습 포인트 요약 정리
					 
						 | 
					
| 
					 5회
					 
					10/23
					 
					(수)
					 
						 | 
				
					 13:00~18:00
					 
						 | 
				
					 떡 제조기능사 실기 모의시험(1)
					 
						 | 
				
					 -전과제 모의시험
					 
					-콩설기+부꾸미
					 
					-송편+쇠머리떡
					 
					-실습과정 총정리
					 
						 | 
					
| 
					 6회
					 
					10/25
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:00~18:00
					 
						 | 
				
					 흑임자시루떡 및 개피떡(바람떡)
					 
						 | 
				
					 - 흑임자시루떡 제조 시연 및 실습
					 
					- 개피떡(바람떡) 제조 시연 및 실습
					 
					- 실습 포인트 요약 정리
					 
						 | 
					
| 
					 7회
					 
					11/1
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:00~18:00
					 
						 | 
				
					 흰팥시루떡 및 대추단자
					 
						 | 
				
					 - 흰팥시루떡 제조 시연 및 실습
					 
					- 대추단자 제조 시연 및 실습
					 
					- 실습 포인트 요약 정리
					 
						 | 
					
| 
					 8회
					 
					11/6
					 
					(수)
					 
						 | 
				
					 13:00~18:00
					 
						 | 
				
					 떡 제조기능사 실기 모의시험(2)
					 
						 | 
				
					 -전과제 모의시험
					 
					-무지개떡(삼색)+경단
					 
					-백편+인절미
					 
					-실습과정 총정리
					 
						 | 
					
| 
					 9회
					 
					11/8
					 
					(금)
					 
						 | 
				
					 13:00~18:00
					 
						 | 
				
					 떡 제조기능사 실기 모의시험(3)
					 
						 | 
				
					 -전과제 모의시험
					 
					-흑임자시루떡+개피떡
					 
					-흰팥시루떡+대추단자
					 
					-실습과정 총정리
					 
						 | 
					
| 
					 구  분
					 
						 | 
				
					 기  간
					 
						 | 
					|
| 
					 2024년
					 
					4회
					 
						 | 
				
					 필기시험 원서접수
					 
						 | 
				
					 2024.08.20.(화) ~ 2024.8.23.(금)
					 
						 | 
					
| 
					 필기시험
					 
						 | 
				
					 2024.09.08.(일) ~ 2024.09.12.(목)
					 
						 | 
					|
| 
					 필기시험 합격자발표
					 
						 | 
				
					 2024.09.25.(수)
					 
						 | 
					|
| 
					 실기시험 원서접수
					 
						 | 
				
					 2024.09.30.(월) ~ 2024.10.04.(금)
					 
						 | 
					|
| 
					 실기시험
					 
						 | 
				
					 2024.11.09.(토) ~ 2024.11.24.(일)
					 
						 | 
					|
| 
					 합격자발표
					 
						 | 
				
					 2024.12.04.(수) ~ 2025.02.03.(월)
					 
						 | 
					|
| 
					 구    분
					 
						 | 
				
					 필기
					 
						 | 
				
					 실기
					 
						 | 
					||||||||||||
| 
					 응 시 료
					 
						 | 
				
					 14,500원
					 
						 | 
				
					 37,300원
					 
						 | 
					||||||||||||
| 
					 시험과목
					 
						 | 
				
					
  | 
					|||||||||||||
| 
					 합격기준
					 
						 | 
				
					  100점을 만점으로 하여 60점 이상
					 
						 | 
					|||||||||||||
| 
					 시행처
					 
						 | 
				
					  한국산업인력공단
					 
						 | 
					|||||||||||||
| 
					 2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육신청서
					 
						 | 
					|||
| 
					 성    명
					 
						 | 
				
					 | 
				
					 생년월일
					 
						 | 
				
					  .     .
					 
						 | 
					
| 
					 성    별
					 
						 | 
				
					 □남    □여
					 
						 | 
					||
| 
					 전화번호
					 
						 | 
				
					 | 
				
					 E-mail
					 
						 | 
				
					 | 
					
| 
					 주    소
					 
						 | 
				
					  대전광역시 유성구
					 
						 | 
					||
| 
					 위와 같이 2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육을 신청합니다.
					 
					2024.   .   .
					 
					신청인:                      (서명 또는 인)
					 
						 | 
					|||
| 
					 개인정보 수집·이용 및 제3자 제공 동의서
					 
						 | 
					
| 
					 2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육과 관련하여 아래와 같이 귀하의 개인정보를 수집·이용하고, 제3자에게 제공하고자 합니다. 내용을 자세히 읽으신 후 동의 여부를 결정하여 주세요.
					 
						 | 
					
| 
					 ※ 개인정보 수집·이용 내역
					 
					 1. (개인정보의 수집·이용 목적) 교육생 모집, 교육자격 확인, 교육운영 및 교육생 관리
					 
					 2. (수집하려는 개인정보의 항목) 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일, 
 
					교육생 초상권(교육모습, 교육결과물 등)  3. (개인정보의 보유 및 이용기간) 준영구 보관
					 
					 4. 위의 개인정보 수집·이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 
 
					그러나 동의를 거부할 경우 적합한 대상자 여부를 확인할 수 없어 교육대상자로 선정되지 않을 수 있음   ☞ 위와 같이 개인정보를 수집·이용하는데 동의하십니까?  □  동의  □  미동의
					 
					※ 개인정보의 제3자 제공내역
					 
					 1. (개인정보를 제공받는 자) 교육기관(한국식품정보원)
					 
					 2. (개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적) 교육운영
					 
					 3. (제공하는 개인정보의 항목) 성명, 전화번호
					 
					 4. (개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간) 교육 종료시 까지
					 
					 5. 위의 개인정보 수집·이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 
 
					그러나 동의를 거부할 경우 적합한 대상자 여부를 확인할 수 없어 교육대상자로 선정되지 않을 수 있음   ☞ 위와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하는데 동의하십니까?  □  동의  □  미동의
					 
					2024.   .   .
					 
					                              성명                (서명 또는 인)
					 
					대전광역시 유성구청장  귀하
					 
						 |