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2024년 로컬푸드 가공아카데미 교육생 모집 안내
 농가소득 창출 기반 조성을 위하여 지역농산물 활용한 가공품을 생산하고자 하는 농업인을 대상으로 2024년 로컬푸드 가공아카데미 교육을 운영하고자 하오니 관심있는 관내 농업인께서는 신청하여 주시기 바랍니다.
 
 
교육개요
 
 
  ❍ 교육기간: 2024. 7. 23. ~ 2024. 8. 20.([참고1]교육프로그램)
  ❍ 교육강사: 한국식품정보원
  ❍ 교육장소: 희망마을가공지원센터(유성구 유성대로646번길 35),
한국식품정보원(유성구 반석로 14) 병행
  ❍ 교육내용: 농산물 가공에 대한 기초이론 및 실습교육
  ❍ 교육방법: 집합교육 및 현장견학
  ❍ 교 육 비: 무료
 
 
모집계획
 
 
  ❍ 모집기간: 2024. 7. 18.(목)까지
  ❍ 모집대상: 농산물 가공에 관심 있는 관내 농업인
  ❍ 모집인원: 총10명
  ❍ 신청방법: 이메일 제출(han1021@korea.kr) / 문의 ☎042-611-6107
  ❍ 대상확정: 2024. 7. 19.(금) / 개별 문자메시지 발송
 
 
제출서류
 
 
  ❍ 교육신청서[붙임1]
  ❍ 개인정보 수집 및 이용 동의서[붙임2]
  ❍ 교육 수료증, 사업자등록증 등(필요 시)
 
 
심사방법
 
 
 
  ❍ 선정방법
   - 정원 초과 접수 시 심사서류 진행([참고2]심사표)
   ※증빙서류(가공교육 이수증, 사업자등록증) 제출한 자에 한해 심사 진행
  ❍ 제외대상
   - 농업경영체 미등록자
   - 신청서류 및 기타서류 미제출자
   - 신청서 미흡하거나 허위로 기재한 자
 
 
유의사항
 
 
  ❍ 교육일정과 내용은 사정에 따라 변경될 수 있음
  ❍ 교육 중 촬영(사진·영상)은 증빙자료 및 홍보용으로 사용될 수 있음
  ❍ 수강신청자 본인만 수강 가능함(양도, 대리수강 불가)
  ❍ 교육생 선정 이후 특별한 사유(병원입원 등)없이 미수료한 교육생은 향후 
1년간 로컬푸드 가공·교육 신청 시 대상자 선발에 제한될 수 있음
  ❍ 수료기준: 출석률 70%(총 7회 중 5회) 이상
   - 지각 및 조퇴 2회는 결석 1일로 산정
   - (지각) 개강시간 10분 이후 입실
   - (조퇴) 종강시간 30분 이전 퇴실
   - 타당한 사유(경조사, 질병 등)로 인하여 출석 불가할 경우 증빙서류 
제출 시 출석 인정(1회 한정)
[참고1] 교육프로그램
일정
교과목
교육내용
회차
시간
1회
7/23
(화)
13:30~17:30
내 상품 노출전략 및 표시기준
- 농식품 유통의 이해
- 영업과 마케팅의 차이
- 박람회, 품평회 출품 및 판촉행사
- 온라인 마켓 특성 및 입점 노하우
-표시기준 및 표시사례(위반사례 포함)
2회
7/25
(목)
13:30~17:30
농산물을 이용한
반찬류
가공 실습
- 반찬류 가공 핵심사항
- 반찬 소포장의 특성
- 배합비 작성 및 반찬류 제품개발 실습
3회
7/30
(화)
13:30~17:30
식품가공 기본 다지기
- 안전한 식품제조와 유통을 위한 필요요건
- 식품공전을 통한 원료 안전성 확인
- 농산물 가공 포장 특성
- 소비기한 위반사례
4회
8/1
(목)
13:30~17:30
농산물을 이용한 건식가공 실습
- 건조가공의 종류
- 열풍, 냉풍, 동결건조 기술
- 건조기의 작동원리 이해 및 활용방안
- 농산물활용 건조·분쇄·환 실습
5회
8/6
(화)
13:30~17:30
농산물 품목을 이용한 농축잼 가공 실습
- 농축기술(BRIX), 원료별 농축건조 개발
- 농축에 영향을 미치는 요소
- 농축기의 작동원리 이해 및 활용방안
- 농산물활용 농축잼가공 실습
6회
8/8
(목)
13:30~17:30
농산물 품목을 이용한 착즙음료 가공 실습
- 착즙 조건 확립
- 착즙에 영향을 미치는 요소
- 착즙기의 작동원리 이해 및 활용방안
- 장비활용 농산물 착즙음료 실습
7회
8/20
(화)
13:30~17:30
현장견학
-예산군농업기술센터 현장견학
※ 상기일정은 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
[참고2] 심사표
항목
점수
배점
득점
1. 영농경력(10)
 15년 이상
10
 
 10 ~ 15년 미만
7
 10년 미만
5
2. 영농규모(10)
 10,000㎡ 이상
10
 
 5,000㎡ ~ 10,000㎡ 미만
7
 5,000㎡ 미만
5
3. 농업인단체 가입(10)
농촌지도자회, 농업경영인회, 생활개선회
10
 
 지역농협
7
 일반농가
5
4. 농산물가공 경력(30)
 10년 이상
30
 
 5 ~ 10년 미만
25
 5년 미만
20
5. 농산물가공 교육 이수(20)
 2회 이상
20
 
 1회
15
 미이수
10
6. 대상자 연령(20)
 40세 미만
20
 
 40 ~ 60세 미만
15
 60세 이상
10
합계
 
 
 가점사항
 GAP 인증
20
 
총합
 
 
 우선지원
 농지 주소 관내인 농가
 
 
선정제외
 농업경영체 미등록
 타지역(유성구 외) 거주자
2024년 로컬푸드 가공아카데미 교육신청서
성   명
 
생년월일
    .   .
전화번호
 
성    별
남 , 여
E-mail
 
주  소
 대전광역시 유성구
영농사항
(농업경영체 기준)
영농경력
영농규모
주요작목
면적
 
 
단체가입현황
예) 농촌지도자회, 농업경영인회, ○○농협
농산물 가공교육이수*
기간
내용
 
 
 
 
 
 
가공경력*
(사업자등록증 기준)
상호
 
등록번호
 
주소
 
주 생산제품
 
지원동기
가공기술 습득 □  창업준비 □  제품 품질 고급화 □
기타사유(                                         )
위와 같이 2024년 로컬푸드 가공아카데미 교육을 신청합니다.
 
2024.   .   .
 
신청인:                      (서명 또는 인)
 
 
 
 
대전광역시 유성구청장 귀하
*모집인원 초과 시 증빙서류 개별 요청
[붙임1] 교육신청서
[붙임2] 개인정보 수집 및 이용 동의서
개인정보 수집·이용 및 제3자 제공 동의서
 
2024년 로컬푸드 가공아카데미 교육과 관련하여 아래와 같이 귀하의 개인정보를
수집·이용하고, 제3자에게 제공하고자 합니다. 내용을 자세히 읽으신 후 동의 여부를
결정하여 주세요.
 
 
※ 개인정보 수집·이용 내역
 1. (개인정보의 수집·이용 목적) 교육생 모집, 교육자격 확인, 교육운영 및 교육생 관리
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교육생 초상권(교육모습, 교육결과물 등)
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그러나 동의를 거부할 경우 적합한 대상자 여부를 확인할 수 없어 교육대상자로 선정되지 않을 수 있음
 
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2024.   .   .
                            
                              성명                (서명 또는 인)
 
대전광역시 유성구청장  귀하