HWP문서26웰빙!천연발효빵(박영미).hwp

닫기

강 의 계획서

< 2025년 제3기 / 9. 1.(월) ~ 12.20(토) > / 16주

교육강좌명

웰빙! 천연발효빵

요일 및 시간

9. 1.(월) ~ 12.15(월) / 13:30 ~ 16:30

지도강사

성 명

박 영 미

E mail

sora9093@naver.com

강의개요및

수업목표

개요 : 자가효모제를 활용하여 천연발효빵을 만들기 위한 기초기술 습득

목표 : 천연발효종을 활용하여 건강한 빵을 만들 수 있다.

교재 및

강의자료

레시피 강사제공

교육기자재

학습자

준비사항

교재비 : 원 / 재료비 : 160,000원 (4개월/16주)

학습자 준비물 : 앞치마, 담아갈통, 행주, 필기도구

회차

날짜

강의 주제

세부 강의내용

준비물

비 고

1

9월 1일 월)13:30~16:30

개강. 천연발효액종만들기, 오징어먹물식빵

천연발효종이란?

앞치마

담아갈통

필기도구

2

9월 8일 월)13:30~16:30

천연발효원종만들기. 통밀무화과깜빠뉴

깜빠뉴의 어원

3

9월15일월)13:30~16:30

레드와인무화과, 피타브레드

스트레이트법

4

9월22일월)13:30~16:30

매운통밀소세지빵, 호두식빵

소세지빵성형

5

9월29일월)13:30~16:30

바게트소금빵과 부드러운소금빵 배틀

소금빵 성형법

6

10월 6일 월)13:30~16:30

추석대체공휴일

대체공휴일

7

10월13일 월)13:30~16:30

올리브치즈바게트, 정통바게트

바게트 성형방법

8

10월20일 월)13:30~16:30

슈톨렌충전물숙성, 모카랑코코

스트레이트법

9

10월27일 월)13:30~16:30

호두건포도빵, 화이트크림빵

스트레이트법

10

11월 3일 월)13:30~16:30

말차팥빵, 검은깨건포도빵

팥빵 목란 사용법

11

11월10일 월)13:30~16:30

호밀빵, 후루츠스틱

고구마형 성형방법

12

11월17일 월)13:30~16:30

단호박크림치즈깜파뉴, 우리밀모닝빵

둥글리기 복습

13

11월24일월)13:30~16:30

우리밀레이즌윌넛모카빵, 우리밀소세지빵

모카빵 성형방법

14

12월 1일 월)13:30~16:30

파네토네

파네토네 반죽방법

15

12월 8일 월)13:30~16:30

슈톨렌

슈톨렌성형방법

16

12월15일 월)13:30~16:30

종강. 남은 재료를 활용한 건강빵만들기

* 학습자 관리방법 / 과제 / 평가방법 / 기타 :