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2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육생 모집 안내
 우리 쌀 소비촉진을 주도할 수 있는 전문인력을 양성하여 쌀 소비 저변을 확대하고, 취·창업 기반 조성을 위하여 아래와 같이 떡제조기능사 취득반을 운영하고자 하오니 관심있는 구민께서는 신청하여 주시기 바랍니다.
 
 
교육개요
 
 
  ❍ 교육기간: 2024. 7. 26. ~ 2024. 8. 23. ([참고1]교육프로그램)
2024. 10. 4. ~ 2024. 11. 8.
  ❍ 교육강사: 한국식품정보원
  ❍ 교육장소: 희망마을가공지원센터(유성구 유성대로646번길 35),
한국식품정보원(유성구 반석로 14) 병행
  ❍ 교육내용: 자격증(떡제조기능사) 취득을 위한 이론 및 실기 교육
  ❍ 교육방법: 집합교육
 
 
모집계획
 
 
  ❍ 모집기간: 2024. 7. 18.(목)까지
  ❍ 모집대상: 관내 거주하는 청년 및 경력단절 여성
  ❍ 모집인원: 총10명 / 모집인원 초과 시 추첨 선정
  ❍ 신청방법: 이메일 제출(han1021@korea.kr) / 문의 ☎042-611-6107
  ❍ 대상확정: 2024. 7. 19.(금) / 개별 문자메시지 발송
 
 
제출서류
 
 
  ❍ 교육신청서[붙임1]
  ❍ 주민등록초본(뒷자리 삭제), 경력증명서
 
 
유의사항
 
 
  ❍ 교육일정과 내용은 사정에 따라 변경될 수 있음
  ❍ 교육 중 촬영(사진·영상)은 증빙자료 및 홍보용으로 사용될 수 있음
  ❍ 수강신청자 본인만 수강 가능함(양도, 대리수강 불가)
  ❍ 교육생 선정 이후 특별한 사유(병원입원 등)없이 미수료한 교육생은 향후 
1년간 로컬푸드 가공·교육 신청 시 대상자 선발에 제한될 수 있음
  ❍ 2회 이상 떡제조기능사 자격증 시험 응시 필수([참고2] 시험정보)
  ❍ 시험응시료 본인부담(필기 14,500원, 실기 37,300원)
  ❍ 수료기준: 출석률 70% 이상
   - 지각 및 조퇴 2회는 결석 1일로 산정
   - (지각) 개강시간 10분 이후 입실
   - (조퇴) 종강시간 30분 이전 퇴실
   - 타당한 사유(경조사, 질병 등)로 인하여 출석 불가할 경우 증빙서류 
제출 시 출석 인정(1회 한정)
 
 
 
 
[참고1] 교육프로그램
 -필기반
일정
교과목
주요 교육내용
회차
시간
1회
7/26
(금)
13:30~17:30
떡 제조 기초이론
-떡류 제조의 이해
-떡의 분류 및 제조도구
-출제 예상문제
2회
8/2
(금)
13:30~17:30
떡류 만들기
-재료준비
-고물 만들기(이론)
-떡류 만들기
-떡류 포장 및 보관
-출제 예상문제
3회
8/9
(금)
13:30~17:30
위생·안전관리
-개인 위생관리
-작업환경 위생관리
-안전관리
-식품위생법 관련 법규 및 규정
-출제 예상문제
4회
8/16
(금)
13:30~17:30
우리나라 떡의 역사 및 문화
-떡의 역사
-시․절식으로서의 떡
-통과의례와 떡
-향토 떡
-출제 예상문제
5회
8/23
(금)
13:30~17:30
총정리 및 모의고사
-총정리
-기출 모의고사 문제풀이
 -실기반
일정
교과목
주요 교육내용
회차
시간
1회
10/4
(금)
13:00~18:00
콩설기떡 및
부꾸미 만들기
<실습>
- 콩설기떡 제조 시연 및 실습
- 부꾸미 제조 시연 및 실습
-실습 포인트 요약 정리
2회
10/11
(금)
13:00~18:00
송편 및 쇠머리떡 만들기
<실습>
- 송편 제조 시연 및 실습
- 쇠머리떡 제조 시연 및 실습
- 실습 포인트 요약 정리
3회
10/16
(수)
13:00~18:00
무지개떡(삼색) 및 경단 만들기
<실습>
- 무지개떡(삼색) 제조 시연 및 실습
- 경단 제조 시연 및 실습
- 실습 포인트 요약 정리 
4회
10/18
(금)
13:00~18:00
백편 및 인절미
만들기
<실습>
- 백편 제조 시연 및 실습
- 인절미 제조 시연 및 실습
- 실습 포인트 요약 정리
5회
10/23
(수)
13:00~18:00
떡 제조기능사 실기 모의시험(1)
-전과제 모의시험
-콩설기+부꾸미
-송편+쇠머리떡
-실습과정 총정리
6회
10/25
(금)
13:00~18:00
흑임자시루떡 및 개피떡(바람떡)
- 흑임자시루떡 제조 시연 및 실습
- 개피떡(바람떡) 제조 시연 및 실습
- 실습 포인트 요약 정리
7회
11/1
(금)
13:00~18:00
흰팥시루떡 및 대추단자
- 흰팥시루떡 제조 시연 및 실습
- 대추단자 제조 시연 및 실습
- 실습 포인트 요약 정리
8회
11/6
(수)
13:00~18:00
떡 제조기능사 실기 모의시험(2)
-전과제 모의시험
-무지개떡(삼색)+경단
-백편+인절미
-실습과정 총정리
9회
11/8
(금)
13:00~18:00
떡 제조기능사 실기 모의시험(3)
-전과제 모의시험
-흑임자시루떡+개피떡
-흰팥시루떡+대추단자
-실습과정 총정리
※ 상기일정은 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
[참고2] 시험정보
 -시험일정
구  분
기  간
2024년
4회
필기시험 원서접수
2024.08.20.(화) ~ 2024.8.23.(금)
필기시험
2024.09.08.(일) ~ 2024.09.12.(목)
필기시험 합격자발표
2024.09.25.(수)
실기시험 원서접수
2024.09.30.(월) ~ 2024.10.04.(금)
실기시험
2024.11.09.(토) ~ 2024.11.24.(일)
합격자발표
2024.12.04.(수) ~ 2025.02.03.(월)
구    분
필기
실기
응 시 료
14,500원
37,300원
시험과목
시험방법
시험과목
검정방법
시험시간
필기시험
떡제조 및 위생관리
객관식 60문항
60분
실기시험
떡제조 실무
작업형
2시간 정도
합격기준
 100점을 만점으로 하여 60점 이상
시행처
 한국산업인력공단
2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육신청서
성    명
 
생년월일
 .     .
성    별
□남    □여
전화번호
 
E-mail
 
주    소
 대전광역시 유성구
위와 같이 2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육을 신청합니다.
 
2024.   .   .
 
신청인:                      (서명 또는 인)
[붙임1] 교육신청서
개인정보 수집·이용 및 제3자 제공 동의서
 
2024년 자격증 취득반(떡제조기능사) 교육과 관련하여 아래와 같이 귀하의 개인정보를 수집·이용하고, 제3자에게 제공하고자 합니다. 내용을 자세히 읽으신 후 동의 여부를 결정하여 주세요.
※ 개인정보 수집·이용 내역
 1. (개인정보의 수집·이용 목적) 교육생 모집, 교육자격 확인, 교육운영 및 교육생 관리
 2. (수집하려는 개인정보의 항목) 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일,
교육생 초상권(교육모습, 교육결과물 등)
 3. (개인정보의 보유 및 이용기간) 준영구 보관
 4. 위의 개인정보 수집·이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
그러나 동의를 거부할 경우 적합한 대상자 여부를 확인할 수 없어 교육대상자로 선정되지 않을 수 있음
  ☞ 위와 같이 개인정보를 수집·이용하는데 동의하십니까?  □  동의  □  미동의
※ 개인정보의 제3자 제공내역
 1. (개인정보를 제공받는 자) 교육기관(한국식품정보원)
 2. (개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적) 교육운영
 3. (제공하는 개인정보의 항목) 성명, 전화번호
 4. (개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간) 교육 종료시 까지
 5. 위의 개인정보 수집·이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
그러나 동의를 거부할 경우 적합한 대상자 여부를 확인할 수 없어 교육대상자로 선정되지 않을 수 있음
  ☞ 위와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하는데 동의하십니까?  □  동의  □  미동의
 
2024.   .   .
                            
                              성명                (서명 또는 인)
대전광역시 유성구청장  귀하